Wednesday, 29 January 2014

张俊华的水墨式年画

嗨大家好哦,

在此先恭祝您新年快乐,马年行大运〜




今天为您带来的是关于新年年画的blogpost :)  最近我尝试在我的中文部落格着手作人物专访之类的题材,而无巧不成书的就通过身边的人引见而结识了来自柔佛古来,云山笔堂的张俊华先生。:)




张俊华先生本身是一名水墨画老师。言谈中不难感觉到他对水墨画的热忱,而他也将这份热忱化成了一股动力。成功的将普遍上仅用于挥春的红纸加入了新的元素-- 以金银等强烈的色彩在红纸上画出他自成一格的水墨式年画。

从虎年,兔年,蛇年截至今年马年的年画,张俊华先生的画风日趋成熟。




从这幅银马图中我感受到的是相较于金色,银色的确更成功的勾勒出骏马奔腾的气势,而不可否认的是骏马的那股栩栩如生的神韵每每能俘虏观画者的注意力。^_^ 而落日飞鸟的点缀以及配上的词句
 骏马展双翼 宏图壮九州 , 也让人忍不住赞叹作画者的用心 ~

而艺术品的鉴赏虽说见人见智,但当我母亲看到这幅银色骏马图时,既脱口而出:作画的人将峻马画的相当传神呐,这也代表作者已成功地做到了雅俗共赏的境界  ^_^

除了银色骏马图,其实扇形的金色的骏马水墨年画也是我的心头好。将水墨年画剪成不同形状,的确增添美感〜 百花齐放骏马迎春 的词句,将整张图配合的相得益彰。




虽然见着张俊华先生水墨年画的人都对他的作品爱不释手,但基于张先生并未想将之沦为一件商品,他说道:"当变成商品时,作画的心态会转换。" 这一点我倒是相当认同。毕竟仅为了糊口作画以及作画是出于对水墨年画的热忱的确有天壤之别。张生平时的作品都只相赠于身旁好友,学生以及有缘人 ^_^ 
也因为张生喜欢广结善缘,我很荣幸的成为有缘人之一。Y(^_^)Y




如果你也有兴趣亲睹张生画作的风采,我相信机会是有的。^_^ 因为言谈中提到在不久的将来,若张先生若拥有更多幅作品后,有极大的可能性会展出他的作品,届时就会有更多的人能一饱眼福,对这门有创意的水墨年画艺术有更深一层的认识了〜



谢谢您的阅读,也请多多包涵,这是我牛刀小试的专题报导。以后若有机会,我会将更多有趣的人或事呈现在你们面前。
再会〜

            欢迎参观我的另一个英文部落格 http://www.testandshare.com/


           A blog about cutestuff, beauty,fashion ,product review ,Johor Bahru,K.L event and food ~!

                       










1 comment: