Saturday, 7 March 2015

新山皂工坊冷制手工皂workshop



嗨大家好〜

日前新山五福城的皂工坊举办了免费的冷制手工皂讲座,旨在回馈给长久以来支持他们的顾客。基于好奇心以及本身也有使用皂工坊的精油手工皂所以决定报名参加 :)

皂工坊的老板亲自解说冷制精油手工皂的好处在于可依个人所需来调制适合己用的手工皂,无化学残留,分解后是二氧化碳和水相当环保。所添加的椰子油可以产生幼细泡沫,用来取代传统沐浴露中通常都有添加的有害化学物 SLS 起泡剂。


而普通小孩子在workshop 玩的属热制皂,里面只含少许甘油,可以重复制作不同形状,而好处是当场拿到所制作的肥皂。

而市面上贩卖的美丽透明手工皂背后的真相其实是皂基溶掉再加入较多的甘油。和精油手工冷制皂其实有着很大的差别 O.o 

那么听过手工皂的基本解说后就来到了我最感兴趣的手作环节XD

两人一组,参与者都需戴上手套,因为若制作过程碰到硷,手可是会发痒的(☆_☆)
老板解说:

硷加入水后,p.h. 值仍然很高,因此必须加入油(属性:酸) 那么才可综合做成适合人体皮肤的弱碱值手工皂。

步骤 1

手工皂的其中两大元素即

硷(有洁净作用) + 水 , 颜色呈透明。放入温度计确认是50 度 c 之后




步骤 2

加入非常肥腻的棕榈油,palm oil  进入白钢的Tin 里。目的在于提高手工皂的稳定性以及硬度。
这里的棕榈油是皂工坊特别跟工厂要求的规格油。绝对有别与霸级市场里的棕榈油。:)


步骤 3

加入椰子油


步骤 4

加入160 g 的 橄榄油,橄榄油有助于提高手工皂的滋润度。
若放入超过160g 的橄榄油,制作出来的手工皂会比较软..


步骤 5

:步骤 1 硷水 + 步骤2、3、4 的油


煮时必须用搅拌水的玻璃棒持续搅拌。



我和我的组员就轮流将已煮好装在白钢 Tin 里的 mixture (步骤 1、2、3、4 ) ,一直朝同一方向中速搅拌。搅拌的工具赫然是普通的蛋糕搅拌器。
即使是两人轮流搅拌,但手还挺酸的,手工皂的确是一分钱一分货 xD . 懒人千万别想用电动的蛋糕搅拌器。打出来的手工皂会有许多洞洞o.o



经老板解说,只要拿一点你所搅拌的肥皂液体,滴落在肥皂液体表层上,若能停留较久就成功,可加入精油了。


步骤 6






我徐徐加入精油 (皂工坊准备给我们的是 lime 精油,有美白更新肌肤的功效〜〜),另一位队员在我加入精油的当儿,必须搅拌白钢tin 的mixture.丝毫不能放松 (≧∇≦)



步骤 7




将mixture 倒入长方形容器里。




拿出预先预备好的刮刀,将 白钢tin 里的残余刮了放入长方形容器里。




处理好残余后,在其上撒上花朵,盖上容器盖子以保温。



步骤 8

放入保温箱,须24 小时方能凝固。


步骤 9

凝固后,隔1〜3 天后要回来做 "脱模"的手续。待30天后就有手工皂可用了〜



临行前,不忘和皂工坊的老板娘拍照 〜〜 谢谢皂工坊,让我对手工皂重新有了新的认识 Y(^_^)Y

那么下期再会 :p , 希望还有机会尝试到不同性质有趣的 workshop 〜〜

Xoxo

Kim
























2 comments:

  1. 你好,我来自新加坡。想跟你学手工皂,请问要如何进行呢??

    ReplyDelete
    Replies
    1. HI 我只是作为参与者去参加这个 SOAP WORKSHOP 哦, 若有意学习 可以联络 KSL SHOPPING MALL/ SUTERA MALL 的 皂工坊 询问详情, 他们有定期开班授课。谢谢

      Delete